Поиск

Концепция международной выставки кошек «Шерсть и Шёлк – 2022»


Организатор: проект «Мушуккент» ННО «QAROVSIZ QOLGAN XAYVONLARN I XIMOYA QILISH JAMIATI» Место проведения: Государственный цирк Узбекистана Дата проведения: 15–16 января 2022 года с 10:00-17:30

Выставка кошек «Шелк и Шерсть - 2022» призвана стать уникальным регулярным мероприятием, которое привлечет широкое внимание общественности и туристов. Выставка войдет в календарь ежегодных туристических выставок Министерства туризма и спорта.


Подобные выставки проводятся во всех крупных городах мира с целью популяризации любви к животным, ответственного обращения с ними и развития культуры работы с разными породами животных.


У организаторов есть успешный опыт проведения в Ташкенте отдельных выставок, таких как: «Весенний Кошкент», «Осенний Кошкент», «Кошемир» и «Cat World» в 2016–2019 годах, каждая из которых собирала тысячи гостей.


На данный момент в Узбекистане не существует ни одной регулярной выставки кошек. Для сравнения: в городах Алматы (Казахстан), Москва (Российская Федерация) ежегодно действуют более трех регулярных подобных выставок.

Вопрос пропаганды любви к животным стоит очень остро: по данными ОЗЖ «Mehr va Oqibat» за последние четыре года количество жалоб на жестокое обращение с животными увеличилось в 15 раз. Проблема находится в поле внимания президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, подписавшего 26 августа 2021 года закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными.


На выставку прибудут заводчики кошек из Узбекистана и зарубежных стран, а также известные эксперты из России. Состоится конкурс среди разных пород кошек с вручением сертификатов и наград.


Будут организованы шоу­программа, проведение занятий с детьми обществами по защите животных занятий и приютами, реализация оригинальных кошачьих сувениров, благотворительные акции.


Планируемое количество посетителей за два дня: от 2 до 4 тысяч человек. Вход будет платным, с минимальной стоимостью билета в 10 тысяч сумов с целью искусственного ограничения количества посетителей.


Все денежные средства, вырученные от проведения Международной выставки кошек «Шелк и Шерсть – 2022», будут направлены на благотворительные цели. В частности, 85% собранных от билетов средств будет переданы Государственному Цирку Узбекистана, а 15% будут использованы для программы проекта «Мушуккент».